О музее
Музей был открыт в 1989 году. В формировании фондов и создании экспозиции активное участие принимали учащиеся, их родители, педагоги, выпускники школы.
Инициатором создания и первым руководителем музея была Галина Владимировна Мухина, учитель истории.
Школьный музей является базой клуба "Краевед". Работа школьного музея помогает в воспитании, обучении и организации детского досуга. Учащиеся обогащаются новыми знаниями о своей малой родине, стране, её истории, проникаясь еще более глубоким чувством любви и уважения к своему Отечеству.
Музей работает в соответствии с «Положением о школьном музее»,Уставом музея, программой кружка. Краеведческий кружок при музее работает по программе , рассчитанной на 2 года обучения.
Направления работы музея:
1) поисковое;
2) исследовательское;
3) экскурсионное;
4) пропагандистское;
5) лекторское.
Руководитель
Вишняков Сергей Александрович
Цели
Осуществление воспитания, обучения, развития и социализации школьников средствами музея.
Задачи
Образовательные: расширение и углубление знаний по истории и культуре родного края, страны на основе знакомства с материалами музея;
развивающие: приобщение школьников к исследовательской деятельности, развитие познавательного интереса к изучению истории и культуры;
воспитательные: воспитание гражданственности, любви к Родине, почитания и уважения народных традиций и обычаев, ощущение своих корней, преемственности поколений, ответственности за судьбу своего народа и его культуры, активной жизненной позиции.
Краткая характеристика основного фонда
Основной фонд школьного музея насчитывает свыше 500 единиц хранения, состоит из подлинных предметов истории, археологических находок, предметов быта, домашней утвари, домотканых полотенец, икон, документов, фотографий, каски и фляжки воинов Красной Армии и немецких солдат периода Великой Отечественной войны; письма с фронта, награды, монеты, ископаемые останки и др.
Значимые и ценные экспонаты
Иконы, предметы народного и декоративно-прикладного искусства, нумизматика, личные вещи участников ВОВ, письма с фронта.