
На сессии с информацией по ремонту и обслуживанию объектов электросетевого хозяйства на территории Пировского муниципального округа и планах на 2026 год выступил Евгений Гилеев, начальник электрических сетей ПО Северные электросети филиала ПАО «МРСК Сибири»-«Красэнерго». Евгений Михайлович рассказал, что в энергохозяйстве округа находится 118 трансформаторных подстанций, 330 км воздушных линий мощностью 10 кВ, 172 км – 0, 4 кВ – они проходят, в основном, по лесной и заболоченной местности, доступ к ним сложен, этот фактор сказывается на длительности аварийных отключений.
Чтобы обслуживать линии, нужны ресурсы - специалисты, запасы материалов, средства на развитие сферы. С этим на сегодняшний день все непросто: на Пировском участке северных сетей трудится 2 мастера, имеются 3 вакансии, но… Люди не идут из-за маленькой зарплаты. Справедливости ради стоит сказать, что проблему с кадрами пытались решить разумным путем, за счет трудоустройства по совместительству своих, доморощенных, местных электриков, которые бы за 30 процентов от ставки в свободное время могли осуществлять мелкий и аварийный ремонты в территориях. Поначалу такая практика дала плоды, но со временем, по разным причинам, себя изжила.
Что касается ремонтных работ, они на предприятии проводятся по нескольким направлениям, в том числе в рамках предписаний прокуратуры. Одно из направлений – ремонты по программе повышения надежности электрических сетей. Программа была сверстана в 2024 году, на нее в ведомстве и в органах власти возлагали большие надежды: в программу надежности был включен к ремонту в 2025 году большой перечень энергообъектов Пировского округа, в том числе расширение просек в населенных пунктах на площади 19 га, а так же в д. Алтат предполагалось установить резервный стационарный генератор с автоматическим включением для обеспечения бесперебойного электроснабжения и т.п. Эти и другие меры могли бы существенно снять остроту проблемы с энергообеспечением населения округа. Но из-за дефицита финансирования в данной программе осталось лишь одно мероприятие, и то оно будет исполнено только в следующем году – реконструкция 20 км воздушных линий от Пировского в сторону Кириково. Социальный эффект - качество и надежность электроснабжения жителей территориального подразделения.
Из объема текущей ремонтной программы 2025 года, опять же из-за недостатка средств, исключены важные для нашего округа мероприятия, ранее запланированные – установка ж/б приставок, замена опор, капитальный ремонт подстанций… На сегодняшний день из большого перечня этих работ, проинформировал депутатов Е.М. Гилеев, осталась, увы, лишь расчистка просек от кустарников.
Сейчас энергетики заняты тем, что расчищают просеки линий электропередачи от древесной поросли и кустарников для обеспечения надёжного и бесперебойного электроснабжения в направлении Кириково (на снимке). Такие работы помогают снизить риск аварий, вызванных падением деревьев и веток на провода во время непогоды. Кроме того, расчистка трасс позволяет получить доступ к обслуживанию и ремонту линий электропередачи. Существенную помощь энергетикам оказывает руководитель ООО «Победа» Сергей Михайлов. Выделенный им бульдозер помогает увеличить производительность работ. Взаимодействие и взаимовыручка – хорошее дело, особенно тогда, когда особо надеяться не на кого, кроме как на самих себя.
При обсуждении доклада депутатами принято решение не оставлять без общественного внимания программу повышения надежности электрических сетей, снова вернуться к перспективному документу со звучным названием. Глава округа А.И. Евсеев выступил с предложением обратиться с депутатскими запросами, письмами в ведомства и министерства, курирующие энергетику округа и края. Депутаты активно поддержали инициативу, ведь никто еще не отменял правила: стучите во все двери, хоть одна, да откроется. В ситуации, когда энергетическая отрасль повсеместно дает сбой, при скромных возможностях, пировские депутаты выбирают меру реагирования: не мириться с проблемами, не бездействовать, а защищать интересы населения в энергетике всеми доступными способами.
Оценили 15 человек