
Напомним, с помощью обязательной отработки в государственных клиниках в Минздраве хотят решить сразу две проблемы - уменьшить дефицит врачей и повысить качество медобразования.
Минздрав предлагает закрепить в базовом законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» положение, согласно которому выпускники медицинских и фармацевтических вузов, обучавшиеся на бюджетных местах и по итогам обучения прошедшие первичную аккредитацию специалиста, должны будут три года отработать в медорганизациях, участвующих в программе госгарантий.
Только после трехлетней отработки молодые врачи получат право проходить периодические аккредитации специалиста. В противном случае остаться в профессии будет сложно - им придется повторно проходить первичную либо первичную специализированную аккредитацию.
Поскольку периодическая аккредитация, подтверждающая право врача заниматься лечебной деятельностью, необходима всем специалистам вне зависимости от формы собственности организации, в которой они трудятся, новый порядок, по сути, сделает отработку действительно необходимой - без всяких «обходных путей».
Аргументы у Минздрава прежние: от работы в госмедучреждениях ежегодно уклоняется примерно 35% выпускников с высшим образованием и 40% - со средним специальным. Молодые врачи сразу идут в коммерческие клиники, медсестры - в косметические и массажные салоны.
Дефицит врачей в системе государственного здравоохранения по состоянию на 2023 год оценивался в 29 тыс. человек, средних медработников - в 63 тыс. человек
«Да, это очень похоже на систему распределения, и это справедливое решение, - считает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. - Когда студент получает образование на бюджетном месте, он осваивает профессию за счет государства, то есть фактически заключает с ним сделку. И у него должны быть встречные обязательства по этой сделке. Никого же не удивляет, что целевики - студенты, которых направляют на учебу (и платят за нее) региональные медучреждения и региональные власти, обязаны вернуться и отработать определенный срок в том учреждении, которое за них платило. Теперь эту систему распространят и на студентов-бюджетников».
По словам эксперта, подобная система действует в Казахстане и Беларуси.
«В Беларуси, например, после окончания вуза молодые врачи отрабатывают по распределению 2-3 года, но при этом имеют право на дальнейшее льготное обучение в ординатуре. А после ее окончания - также должны отработать в системе государственной медицины еще пять лет. Все это хорошо налажено и работает», - отметила Лариса Попович.
Фото: spbnews78.ru
Источник: - ok.ru/dzen/artic...