Администрация Пировского муниципального округа
Официальный сайт органа местного самоуправления

Хранители культурного наследия: 18 мая отмечают Международный день музеев.

Праздник признан в большинстве государств мира. В некоторых странах, в том числе и в России, в ближайшие к знаменательной дате выходные проводят акцию «Ночь музеев».
Хранители культурного наследия: 18 мая отмечают Международный день музеев..

День музеев появился по инициативе Международного совета музеев ― ИКОМ (International Council of Museums, ICOM). Организация, основанная в Париже в 1946 году, объединяет музеи и музейных специалистов всего мира. Она занимается сохранением культурного наследия, разработкой музейных стандартов и этического кодекса, обменом знаниями и популяризацией искусства. В 1957 году к организации присоединился СССР. Широко отмечали праздник в СССР. 18 мая 1978 года вход во все музеи сделали бесплатным. Коллективы сотрудников фабрик и заводов пригласили на организованные экскурсии в Эрмитаж, Музей Московского Кремля, Пушкинский музей. Русский музей в Санкт-Петербурге открыл для посетителей запасники и провел встречи с научными сотрудниками музея и художниками.
Со временем количество стран, которые организуют мероприятия по случаю Дня музеев, росло. В 2007 году, через 30 лет после появления праздника, его отмечали в 70 странах, а к 2024-му число государств-участников выросло до 158.

Поздравляем краеведов, руководителей школьных музеев, педагогов-исследователей Пировского округа с праздником! Спасибо, что храните историю родной земли, культурное наследие, прививаете любовь к музейному делу подрастающему поколению, развиваете музейные традиции. Так, накануне праздника в Пировской школе прошла интересная акция «Музей в миниатюре» - активом школы совместно с руководителем школьного музея Сергеем Александровичем Вишняковым и советником директора Татьяной Васильевной Залевской для учеников начальных классов была организована демонстрация макета Бельского острога, который несколько лет назад сделали участники кружка «Краевед».

Малышей познакомили с устройством острога, назначением построек. Ребята узнали, жили ли в остроге люди, и кто нес службу в укреплении.
Слушатели были в восторге и сказали, что тоже хотят научиться делать такие макеты...

Так же участники кружка «Краевед» воплотили в жизнь супер-идею: организовали музей в … чемодане, используя современные технологии. В чемодане хранятся «говорящие» экспонаты, изобретение кочует по классам, посмотреть и послушать историю экспонатов можно при помощи телефона и куар-кода. К слову, в музее Пировской школы сегодня хранится порядка 1000 экспонатов и это не предел!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике