Администрация Пировского муниципального округа
Официальный сайт органа местного самоуправления

«Заслуживает Правительственной награды ордена СЛАВЫ III степени».

20 мая 2018 года перестало биться сердце фронтовика, нашего земляка Александра Михеевича Ускова. Семь долгих лет прошло с той поры… Родился он в 21 августа 1925 года в д. Бушуй. Сразу после окончания школы стал работать секретарем Пировского сельсовета. Долго работать, правда, не пришлось, фронту требовались мужественные, храбрые воины. В январе 1943 года призвали в армию. Потом была учеба солдатскому ремеслу в Канске, эшелон на запад, бой…
«Заслуживает Правительственной награды ордена СЛАВЫ III степени»..
Похоронен Александр Михеевич вдали от малой родины, в Московской области, где и проживал последние годы у дочери, под опекой родных и близких людей. Поэтому неудивительно, что все последние годы о героическом солдате войны в Пировском округе вспоминали редко, ведь человек не на виду. В Год защитника Отечества, в Год 80-летия Победы мы решили восполнить этот пробел, рассказать о воине, который мальчишкой попал на фронт в 1943 году, в самое пекло войны, когда советские войска форсировали Днепр. Вот как сам Александр Михеевич при жизни вспоминал бой, из-за которого лишился ноги…

- Брали мы какую-то деревню, не помню уже ее названия. Бой был очень плотным, драка шла за каждый дом. Понемногу, шаг за-шагом, мы все-таки выпихивали не¬мцев. И тут, под огнем, решил я перебежать через дорогу. Только высунулся и вот тебе - пуля в ногу. Упал в канаву, сапог уже полный крови, подбежал ко мне земляк Паша Коробейников, перевязал, перетащил в дом, где собирали всех раненых. На второй день его убило, Пашку-то... А нас погрузили на подводы и - в санитарную роту. Ехали долго, приехали - пустое место, рота куда-то уже-перемести¬лась. В общем, пока дошел я до госпиталя, началась гангрена ноги. Врачи говорят: резать надо, иначе, парень, умрешь. Что мне оставалось делать? И без ноги не хотелось оставаться, молодому-то, неженатому! Да и жить хотелось!

Потом был госпиталь в Кисловодске, десять месяцев на больничной койке – три раза делали операцию солдату, три раза он лишался части ноги…
В его наградном листе кратко изложен личный боевой подвиг: «В боях за советскую Родину т. Усков Александр Михеевич показал себя как преданный Родине и большевистской партии воин. В боях под Кривым Рогом 23 октября 1943 года т. Усков А.М. получил тяжелое пулевое ранение коленного сустава с последующей ампутацией ноги. Инвалид Отечественной войны Александр Михеевич заслуживает Правительственной награды Ордена СЛАВЫ III степени».

Ефрейтор, стрелок 270 стрелкового полка воевал с марта 1943 года по август 1944 года. Освобождал от фашистов Советскую Украину, которая была территорией с развитой промышленностью. Чем дольше немцы контролировали эту территорию, тем дольше они сдерживали рывок советской промышленности, которая к началу 1943 года достигла своего максимума. Именно поэтому немцы так яростно дрались за Донбасс летом 1943 года, и поэтому в районе Никополя и Кривого Рога в начале 1944 года ещё оставался крупный немецкий плацдарм, вытянутый на восток. В этом районе добывался марганец – один из важнейших легирующих добавок для броневой стали. В боях за город и находящуюся неподалёку Криворожскую электростанцию и принимал участие наш земляк. Благодаря мужеству таких солдат как сибиряк Усков немцы были разгромлены и бежали за реку Ингулец, которую наши войска форсировали с ходу и создали на западном берегу плацдармы. Немцы понесли огромные потери, восполнять которые были неоткуда. Красная Армия наоборот смогла сохранить свои силы и была готова к следующему раунду борьбы за освобождение Советской Украины.

Интересно сложилась судьба защитника Родины после демобилизации. С фронта его ждала одна единственная и на всю жизнь местная девушка Аня Давыдова – с ней парень до войны дружил три года, и ее фотография в нагрудном кармане вместе с солдатом прошла весь его боевой путь. Несмотря на все опасения и боязнь, что Аня не примет инвалида, молодые люди поженились в 1946 году. Да и прожили в любви и согласии полвека, вырастили 4 детей, внуков, правнуков дождались. В феврале 1996 года Анны Михайловны не стало. Через все военные и послевоенные годы эта мужественная женщина пронесла любовь к супругу, оберегала от работы, не бросила в трудный час, поддерживала. А сам Александр Михеевич в мирное время выполнял ра¬боты одну ответственнее другой: счетовод райпо, заведующий сберегательной кассой, бухгалтер леспромхоза. Только в 1977 году ушел на пенсию.
Последние годы жизни дались ветерану не просто, много болел, но до конца дней оставался сильным духом, настоящим бойцом и воином.

✏️Из воспоминаний сына А.М. Ускова, Анатолия Александровича Ускова:
"- Каким я запомнил отца? Крепким был, настоящим сибирским мужиком! Несмотря на то, что ногу ампутировали и ходил он с протезом, всю деревенскую работу сам выполнял и даже строил сам: бревно, бывало, ошкурит, мимо идут мужики, попросит их помочь закинуть, и дальше трудится… Пчеловодством всю жизнь занимался, охотник и рыбак – до последнего, пока мог, рыбачил – увезу его на речку, накачаю лодку, помогу сесть в нее, нарыбачиться за день, а вечером забираю обратно. В советское время художественная самодеятельность была развита, на предприятиях создавали хоры… Так вот Александр Михеевич пел в леспромхозовском хоре! Детей своих растил в строгости, одного взгляда отца хватало, чтобы понять, что такое хорошо, а что – плохо. Родители держали хозяйство, корову, и отец со всем трудностями быта справлялся сам."

Вот такие они мужчины-воины, поколение победителей, одинаково сильные и мужественные в ратном и мирном труде, верные в любви, умельцы и труженики, таланты и жизнелюбы. И это несмотря на то, что горя хлебнули с избытком. Например, семью Усковых раскулачили и выслали в Игарку. Здесь родители Александра умерли, а сироту воспитывал родной дядя. Два брата Александра Михеевича погибли в боях за Родину, да и сам он едва не погиб от вражеской пули. Но не ожесточилось сердце, не опустились руки, жизнь прожита достойно и почетно. Спасибо, Александр Михеевич, за то, что спасли мир от немецко-фашистских захватчиков, подарили будущее современникам. Мы Вас помним, солдат Победы!

#Победа80
#ПировскийМО #ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике