Администрация Пировского муниципального округа
Официальный сайт органа местного самоуправления

Нелегкий вдовий крест

Каждый год с трепетом в сердце мы и вновь и вновь обращаемся к рассказам ветеранов о войне, о военных событиях. Каждое такое воспоминание по- особому дорого современникам, потому что по-новому раскрывает военную тему и не дает забыть героический подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. На сегодняшний день в Пировском округе проживает 4 вдовы ветеранов ВОВ. Эти женщины достойно хранят память о своих доблестных мужьях, мужественно несут свой вдовий крест… Предлагаем вниманию подписчиков материал о вдове А.А. Ткачевой, ныне проживающей в г. Красноярске, из архива администрации округа, написанный 8 лет назад, но не потерявший актуальности и сегодня.
Нелегкий вдовий крест.
Амалия Андреевна Ткачева 37 лет прожила со своим супругом, участником войны – Михаилом Павловичем, вместе они воспитали троих детей и шестерых внуков. Хоть и не любил дедушка Михаил воспоминаний о войне в семейном кругу, но домочадцы и без этого вкратце знали его военную историю: красноармеец Ткачев оборонял столицу нашей родины Москву, принимал участие во взятии Кенигсберга, а потом солдата отправили на Дальний Восток и для него война продлилась еще на три месяца – уже на Японском фронте. За военные заслуги перед Отечеством Михаил Павлович Ткачев награжден Орденом Красной Звезды.
Его родное село Ткачево, что в Витебской области Белоруссии, в самом начале войны фашисты сожгли дотла, жители, в их числе и семья Ткачевых - все до единого спрятались в ближайших лесах. Но 20-летний Михаил Ткачев не желал отсиживаться в партизанах и упорно искал возможности отличиться в настоящем бою с фашистами.

- Когда, будучи супругами, мы приехали погостить на родину Михаила Павловича, я дотошно расспрашивала его маму о военных событиях, о том, как мой муж попал на фронт, - рассказывает Амалия Андреевна. - Свекровь поведала, что уже на третий день Белоруссия была полностью оккупирована фашистами, а для жителей деревни Ткачево – так деревня называлась по фамилии трех братьев, которые проживали там - начались страшные дни испытаний. Действительно, люди от малого до старого ушли в леса, в партизаны, бригада из местных называлась Хмельницкая. Михаил по собственной инициативе ушел из леса в поисках воинской части. Он вспоминал, как тяжело пробирался к своим, как по пути его чуть не убили предатели-полицаи, заставляя собственноручно копать себе могилу… Как обливаясь кровью и потом, он продирался вперед через пепелища и трупы, трупы… Лишь в январе 1943 года Михаил Ткачев примкнул к военной части.

Во время боев красноармейца Ткачева дважды ранило – в ногу и голову, из-за чего он лишился правого глаза, а осколки военного снаряда еще долго беспокоили фронтовики в мирное время, местным докторам пришлось даже удалять некоторые из них хирургическим путем. После войны, буквально по бревнышку, дом за домом, деревня Ткачево восстанавливалась из руин и пепла. Но сюда Михаил уже не вернулся, его новой родиной стала Сибирь, где фронтовик встретил девушку, на 12 лет моложе себя – Амалию Гензе. Они построили дом и зажили в нем счастливо. По-настоящему оттаяла душа фронтовика, когда у Ткачевых пошли внуки. По воспоминаниям Амалии Андреевна, Михаил Павлович был просто замечательным, любящим дедом и в последний свой час, будучи тяжело больным, из рук внучки Анечки, хоть и с трудом, но принимал пищу.

- Анечке было пять лет, когда Михаил Павлович тяжело заболел, вспоминает вдова ветерана, - есть он мог только протертую пищу, мы с Аней, бывало, потрем яблочко, а дедушка зовет: «Иди сюда, моя красавица, ты дедушку любишь?» Анечка кормит деда с ложечки, и этот поступок ребенка, который она до сих пор, во взрослой жизни, с трепетом вспоминает, говорил красноречивее всяких слов: у деда с внучкой большая и взаимная любовь.

Фронтовика не стало в мае 1997 года – до очередного дня победы Михаил Павлович Ткачев не дожил буквально четыре дня.
Не менее драматична судьба Амалии Андреевны – в войну ее семью переселили с Поволжья в Сибирь, в село Пировское.
- В начале войны отца забрали в трудармию, - продолжает делиться воспоминаниями Амалия Андреевна, - мама осталась одна с семью детьми на руках. Голод, холод, никто из нас не знает и слова по-русски. Вы можете себе представить: в течение месяца от голода один за другим умирает четверо детей, моих братьев и сестер! Оставшиеся поселяются на чердаке маленького дома по улице Куйбышева. Чтобы как-то выжить, не умереть с голода, мы со старшим братом Соломоном отправляемся по ближайшим селам – через Кириково, Усковск, в сторону Казачинского района - попрошайничать. В пути я слышала рев медведя, но мне почему-то совершенно не было страшно, мысль о хлебе насущном заполняла все мое существо. Помню, очередная ночь застала нас в одной из деревень, а ночлега не предвидится. Я плачу, а брат утешает: «Не бойся, видишь, топится баня. Сейчас люди перемоются, и мы с тобой заночуем в тепле». Но не тут-то было - хозяева вытравили нас из бани собаками. Слава Богу, мир не без добрых людей - какая-то бабушка все же сжалилась над бродягами, приютила нас, спасла от верной гибели. Спустя сорок дней мы вернулись домой, где были, что ели, точно не вспомню. Но до тонкостей помню нашу встречу с мамой, ее огромные от боли и горя глаза, и первые слова, которые у нее хватило сил произнести: «А я вас уже похоронила!» Мы выжили, стали людьми, вырастили своих детей, внуков, вопреки той страшной войне.

Огромную и незаживающую рану нанесла война поколению наших ветеранов. Даже спустя 72 года после Великой победы само слово война вызывает ужас в их сердцах.

- Я даже слово «война» не хочу слышать» Даже говорить об этом не желаю! В мире сейчас так тревожно, но не дай Бог повториться этим страшным событиям, - говорит Амалия Андреевна.

Пусть нелегок вдовий крест, но пока живут солдатские жены, живы солдаты войны. И память о ней не стирается от времени, а только крепнет.

#Победа80
#ПировскийМО #ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике