
📍Зачисление в школу
Во втором месяце весны стартует первая приемная кампания в школы — учебные заведения будут рассматривать заявления на зачисление будущих учеников с 1 апреля до 30 июня. В это время изучают обращения детей, которые живут на территории, прикрепленной к конкретной образовательной организации. С перечнем можно ознакомиться на сайте школы или регионального министерства образования. Кроме того, с 1-го числа изменится порядок зачисления в школы детей иностранных граждан. Теперь для приема им необходимо подтвердить знание русского языка, сдав специальный экзамен. Он будет проводиться в формате тестирования и считаться «успешно сданным» при получении хотя бы трех баллов. Для зачисления в школы детям мигрантов необходимо предоставить документ, подтверждающий законность их нахождения на территории РФ.
📍Увеличение пенсий
В апреле социальные выплаты проиндексируют на 14,75%.
К социальным пенсиям относятся выплаты по инвалидности; по случаю потери кормильца для детей, лишившихся родителя; по старости, если человеку не хватило стажа или пенсионных баллов для получения страховой пенсии. Кроме того, проиндексируют государственные пенсии гражданам, получившим инвалидность при прохождении военной службы по призыву, участникам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда, гражданам, награжденным знаками «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф и членам их семей, а также работникам летно-испытательного состава. Также к 1-му числу доплаты за уход за людьми старше 80 лет и инвалидам I группы окончательно перечислят тем, кто получал их до начала этого года, когда начали действовать новые правила. Теперь такая госпомощь начисляется автоматически и даже при отсутствии назначенного лица для ухода.
📍 «Семейная ипотека» на вторичку
С 1 апреля начнется выдача кредитов под 6% годовых на вторичное жилье для семей с детьми — попадают под ее действие семьи, в которых есть ребенок в возрасте до семи лет либо ребенок-инвалид. Условия программы достаточно жесткие. Приобрести можно вторичное жилье не старше 20 лет и не признанное аварийным, но расположено оно должно быть в городе с ограниченным строительством. Всего в перечень вошел 901 населенный пункт, в том числе Благовещенск, Норильск, Комсомольск-на-Амуре, Мурманск, Туапсе и другие.
Воспользоваться ипотекой можно будет один раз. Нельзя купить квартиру у взаимозависимых лиц (супругов, родителей, детей, опекунов, подопечных и родных братьев и сестер).
📍Лимиты на ипотеку и автокредиты
С 1 апреля у Банка России появится возможность устанавливать лимиты на рискованные авто- и ипотечные кредиты. Ограничения на ипотечные кредиты на первом этапе коснутся квартир в новостройках и готовых домах. В январе ограничения распространятся на строительство домов и прочих займов под залог недвижимости. Проблемными заемщиками будут признаваться клиенты, которые тратят на погашение кредита более половины своих доходов, при покупке недвижимости также будет учитываться низкий первоначальный взнос. В долговой нагрузке будут учтены в том числе и лимиты по неиспользуемым кредитным картам.
ОСАГО для мотоциклистов
С 17 апреля ОСАГО для владельцев мотоциклов будет рассчитываться по-новому. Теперь при определении стоимости полиса станут учитывать мощность двигателя, для этого появится отдельная таблица коэффициентов мощности. Максимальный коэффициент 1,66 будет действовать для всех мотоциклов мощнее 90 лошадиных сил.
📍Ограничение сим-карт
С 1 апреля 2025 года операторы связи не смогут оформлять на одного человека более 20 абонентских номеров. Также поставщики услуг обязаны до ноября проверить все сведения о своих абонентах, заключивших договоры ранее даты, и убедиться, что на них не зарегистрировано недопустимое количество сим-карт.
📍Права для иностранцев
С 1 апреля иностранные водительские удостоверения граждан, которые оформили вид на жительство или гражданство РФ не позднее 1 апреля 2024 года, будут недействительны в России. Чтобы управлять транспортным средством, зарубежным гражданам придется сдать теоретический экзамен и обменять права на российские. Аналогичные изменения затронут и россиян, которые въехали на территорию страны до 1 апреля 2024 года и не успели обменять иностранные права (кроме выданных в Белоруссии).