Администрация Пировского муниципального округа
Официальный сайт органа местного самоуправления

Медиапроект администрации Пировского МО, посвященный 80-летию Победы - «Женское лицо Победы»

Рассказы о женщинах-пировчанках, прошедших через горнило Великой Отечественной войны. Жительница Пировского Коробейникова Евдокия Кузьминична одна из тех, кому пришлось пережить ужасы войны.
Медиапроект администрации Пировского МО, посвященный 80-летию Победы  -  «Женское лицо Победы».

Коробейникова Евдокия Кузьминична добровольцем ушла на фронт в 1942 году. Защищала Родину на Востоке. Работала в штабе радисткой до конца войны. Обслуживала связь на аэродроме. Домой вернулась в ноябре 1945 года.

- Случай? Да вот какой случай  произошел со мной! – переносясь в далекие годы, вспоминала  Евдокия Кузьминична Коробейникова. – Стою на посту, рядом железная дорога. Обстановка напряженная. На Востоке во время нашей службы было тревожно – милитаристская Япония могла напасть в любую минуту. Поэтому нас, молоденьких девушек, призывали к особой бдительности. Вдруг слышу – что-то шуршит. Звук нарастает, приближается, но откуда он – не могу понять. Со страху винтовку из рук выронила…  Глядь, а это бумага простая  валяется и шуршит от ветра. Стыдно мне за себя стало, подняла винтовку и думаю: что же это я? Натерпелась страху, что идущему на смену караулу  закричала: «Стой, кто идет?»

Вот ведь как бывает. Говорят, что женщина и война -  понятия несовместимые, только в жизни Евдокии Кузьминичны Коробейниковой сороковые годы война вошла без стука. И пришлось перенести немало, охраняя границу нашей Родины на Востоке.

Весть о смерти старшего брата Евдокия получила сразу в  начале войны - шел 1942 год. Вот тогда-то твердо и бесповоротно решила Дуся уехать на фронт, чтобы бить ненавистного врага, мстить ему за смерть близкого человека. Три подружки ушли в армию добровольцами, получили направление в военкомате и тронулись  в путь. Даже боязни в сердце тогда не было, только одно желание - быстрее в бой. Не знали они тогда, что везут их на Восток, а там тоже нужна, ох как нужна была военная сила. Бомбежки и пули, крики, стоны, кровь обошли их стороной. Но дыхание войны этого уголка нашей страны не обошло. И на Востоке девушкам приходилась нелегко: служба есть служба, а враг вот он - рядом.

От мерзлой картошки, которую приходилось чистить, заболели у Евдокии руки. Пришлось после госпиталя пойти работать в штаб.
- Думаю, без девчонок скучно, пойду обратно в часть, - вспоминала  Евдокия Кузьминична. - Ведь основная моя профессия - радист. И не вытерпела - ушла из штаба к своим. До конца войны пробыла радистом. Обслуживала связь на аэродроме.

Здесь ли твое место, хрупкое создание, чье предназначение рожать и растить детей? Сидеть бы тебе не в холодной казарме, не стоять на посту, обдуваемом со всех сторон холодными восточными ветрами, а в теплой избе качать зыбку, петь колыбельную младенцу. Каким же надо обладать мужеством, чтобы все вынести, выстоять и победить!

Любовь свою неотданную крепко хранили девушки в сердцах. Ждали конца войны, и дождались. Только не сразу освободили их от службы. Война с фашистской Германией окончилась, но опасность нападения Японии не миновала. И только в ноябре 1945 года пришлось Евдокии Кузьминичне переступить порог своего родного дома. Пошла работать в Заготзерно в Пировском,  тут и встретила свою судьбу. Будущий муж тоже фронтовик, побывавший не в одном сражении. Александр Кириллович и Евдокия Кузьминична вместе прожили много лет.  Часто вспоминали День Победы… . По праздникам, надевая боевые награды, вместе шли  на митинг, в клуб. В  их доме часто вспоминались  военные годы, которые, по словам хозяйки, стали самыми трудными и поэтому незабываемы. Были беды и уже в семейной жизни супругов Коробейниковых, но разве можно их сравнить с войной?

В преклонном возрасте супруги еще держали хозяйство, хотелось побаловать молоком внуков.
Виктор,  младший сын Коробейниковых, живет (?)  в Ленинграде, и служба у него особенная - морская. Дочь в Красноярске.

На доме Коробейниковых ( улица Ленина в Пировском)  - красная звезда, и каждый, кто проходит мимо, знает: здесь жили  люди, воевавшие на фронтах Великой Отечественной, свои молодые годы отдавшие безвозмездно за наше счастье. Пусть вечно горит звезда, напоминая нам о тех, кого с гордостью и любовью мы зовем фронтовиками.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике