
В заключении доклада главный врач отметил, что потребность в оказании медицинской помощи участникам СВО будет возрастать, как по профилю медицинская реабилитация, так и психиатрия, так как важно и лечение посттравматического стрессового расстройства. В современном здравоохранении роль медицинского психолога становится все более значимой, но есть проблема по обращаемости населения к медицинским психологам из-за страха медико-социальных ограничений. Докладчик подчеркнул, что необходимо информировать о работе медицинских психологов.
Министр здравоохранения Наталия Говорушкина заслушала сообщения присутствующих на ВКС руководителей учреждений здравоохранения о том, как они на местах оказывают медицинскую помощь участникам СВО и именно на этот аспект работы обратила особое внимание.
- Все вопросы медицинской помощи участникам СВО находятся на контроле нашей больницы, - рассказала заместитель главного врача Пировской РБ Виктория Михеева. – На сегодняшний день в округе числится 6 ветеранов СВО, в первую очередь ставим задачу обеспечить им доступность диспансеризации, медицинское наблюдение, при необходимости - лечение.
Что касается медицинских психологов, таких специалистов в штате больницы на сегодняшний день нет, проинформировала главврач больницы Оксана Шмаль. Но в медучреждении намерены, опять же в случае необходимости, организовать консультации при помощи краевых коллег.
- Одной из важных задач для медработников остается создание «зеленого коридора» для обратившихся за помощью, - продолжила свой комментарий Оксана Львовна. – Коллектив больницы осведомлен о том, что ветераны и участники СВО обслуживаются в первую очередь, но не всегда получается сделать это оперативно – бывает, у человека нет необходимых документов, либо еще какие-то причины. В любом случае стараемся сделать все возможное в плане медицинской помощи защитникам Родины, все, что в наших силах.