
Зоя Афанасьевна Шишова, в девичестве Зырянова, родилась в Пировском в 1926 году. Она рассказывала, что повестка в их дом пришла неждан¬но-негаданно. В то время для Зои только еще начиналась настоящая трудовая жизнь.
— Тогда я устроилась ученицей в портную пром¬комбината, — вспоминала Зоя Афанасьевна, — решила стать портнихой. И вдруг мне сообщают: «Зырянова, тебе повестка».
Наплакалась я тогда, и до самой линии фронта не просыхали глаза.
Такая участь выпала: надо было защищать Родину от врага в семнадцать неполный лет. Выпала она не одной Зое Зыряновой. В Красноярск из Пировского района молоденьких девчат при¬было немало. Но на фронт попали не все, многие вер¬нулись домой. А Зоя вместе со своей подругой Марией была зачислена в девичий взвод.
И закружилось колесо войны. На каких только фронтах не приходилось воевать, чего только не довелось увидеть своими глаза¬ми, в каких местах не побывать? И именуются они даже не деревня¬ми и городами, а странами. Воевала в Венгрии (в конце войны их взвод охранял там зенитки), била врага в Австрии, и уничтожала вместе с бойцами Красной Армии уже в самой Герма¬нии.
Запомнила на всю жизнь те три дня окружения, что довелось пережить:
— Это случилось уже в кон¬це войны. Ехали мы в Авс¬трию. Около Дуная попали в окружение врага. Три дня длился обстрел, три дня мы испытывали голод, страх, и обиду от мысли, что придется погибнуть так бессмысленно в самом конце войны. Но на наше счастье нас освободили наши, русские войны.
День, когда кончилась война, помнила до мелочей. Разбудили выстрелы. Откуда они, что случилось —мы не знали. Моя подруга как раз стояла на посту. Думаю, спрошу у нее, может быть, она в курсе, что за шум поднялся вокруг. Но и она тоже ничего не знала. На¬чались суматоха, беспокой¬ство. И вдруг приезжает офицер с вестью: «Да это же войне конец». Что тут началось, я не могу сказать.
Победу Зоя встретила в Германии. А 10 октября 1945 года уже сидела за столом вместе со своими братьями и сестрами. Вскоре вернулся с фронта отец, Афанасий Федорович. Вернулся без руки. Трудно было строить мирную жизнь, трудно решать, с чего начинать, а еще труднее поверить в то, что не будет уже окружения, завываний сирен, воздушных тревог среди ночи, когда только разложишь костер, чтобы сварить поесть, как тут же команда: «Туши костер, немцы!» Пожуешь сухое, запьешь слезою и дальше колесишь дорогами войны, так и не отведав горячего супа или каши.
Трудно было строить мирную жизнь, трудно решать, с чего начинать, а еще труднее— поверить в то, что не будет уже окружения, завы¬ваний сирен, воздушных тревог среди ночи, когда только разложишь костер, чтобы сварить поесть, как тут же команда: «Туши кос¬тер, немцы!» Пожуешь су¬хим, запьешь слезою и даль¬ше колесишь дорогами вой¬ны, так и не отведав горя¬чего супа.
И все-таки выстрелы затихли, прекратились взрывы бомб. Зоя Афанасьевна вырастила вместе с мужем Васи¬лием Андреевичем двух сыновей. Василий Андреевич воевал под Москвой, был ранен, награжден медалью «За отвагу», такой же медали удостоена и Зоя Афанасьевна. Супруги встретились после войны в Иркутске, после помолвки уехали жить в Норильск, но вскоре вернулись на малую родину фронтовички. В Пировском Зоя Федоровна работала в магазине, а перед пенсией – прачкой в школе-интернате.
Трудно поверить, что хрупкая девушка, сибирячка прошла всю войну рядовой, побывала во многих странах, била врага наравне с мужчинами. Но это так.
Сергей Шишов , сын З.Ф. Шишовой:
- Мама очень мало рассказывала о войне, не любила этого. Единственное, что помню, Зоя Афанасьева говорила, что ей посчастливилось увидеть самого Жукова. Еще рассказывала, что в начале войны девчонок и ее в том числе выучили на снайперов. Но потом запретили использовать женский пол в этом качестве и мама, по ее словам, служила в зенитном полку. Не могу сказать, какую военную задачу выполняла… Зоя Афанасьевна умерла в апреле 1999 года, чуть не дожив до очередного дня Победы. Когда пришла пора устанавливать памятник, я обратился в военкомат, где мне выдали документы на льготную установку памятка, в них я с удивлением обнаружил запись, что мама служила в команде СМЕРШ. Очевидно, в военной биографии фронтовички так и останется «белое пятно».
Мы можем с полным правом предполагать, что Зоя Шишова, несостоявшийся снайпер, прошла войну зенитчицей. Одно из известных событий Сталинградской битвы - это подвиг девушек-зенитчиц, остановивших немецкие танки, чуть было сходу не ворвавшиеся в Сталинград. Не удивительно, что в числе таких героинь была и наша скромная Зоя, так не любившая рассказывать о войне.
#Победа80
#ПировскийМО #ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025