Администрация Пировского муниципального округа
Официальный сайт органа местного самоуправления

Медиапроект администрации Пировского МО, посвященный 80-летию Победы - «Женское лицо Победы»

Рассказы о женщинах-пировчанках, прошедших через горнило Великой Отечественной войны. Жительница Пировского Валентина Дмитриевна Баранова одна из тех, кому пришлось пережить ужасы войны.
Медиапроект администрации Пировского МО, посвященный 80-летию Победы  -  «Женское лицо Победы».

Валентина и ее Ваенга
Восемнадцатилетней девчонкой ушла на фронт Валентина Дмитриевна Баранова. Школа связи в Красноярске. Уезжали оттуда группами по разным фронтам. Вместе с землячкой Дашей Коновой Валя попала на Волховский фронт, под Ленинград.  Сырая, наскоро засыпанная землянка. И ночи - за коммутатором.
- Чайка, Чайка, как слышите? Прием! Чайка, говорит полевой коммутатор! Соедините с комбатом!
Их полевой коммутатор находился в трех километрах от передовой. Особенно часто фашисты проводили обстрелы в обед. Только усядутся бойцы у полевой кухни, и начинается.
- Третий! Третий! Чайка, Чай...
Обрыв!
Не раз под вой бомб и мин ей приходилось бежать с катушкой телефонного провода и двумя гранатами за поясом  - искать обрыв связи. Никогда не забыть пережитого - лучшие годы, юность, молодость забрала у нее война. Холод, гибель товарищей, голодный паек. Дороги, раскисшие от осенней распутицы, и окопы, полные воды, в которых бойцу не раз приходилось сидеть  и терпеливо ждала вестей из полка:
- Чайка! Чайка, как слышите меня?

Сибирячка участвовала  в обороне  Заполярья.  Одна из ее фронтовых фотографий датирована: Мурманская область, г Ваенга, 6 ноября, 1944 года – сейчас такого города нет, он переименован в Североморск.  (Примечание: битва за Заполярье — военные (боевые) действия войск Северного, затем Карельского фронта (с 1 сентября 1941 года), а также сил Северного флота и Беломорской военной флотилии ВМФ СССР против немецких и финских войск в Мурманской области, Беломорской Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях в июне 1941 — сентябре 1944 года. Немецкое командование планировало захватить важный стратегический пункт на Севере СССР — Мурманск, перерезав Кировскую железную дорогу, разгромить пункты базирования Северного флота ВМФ СССР и завладеть Кольским заливом. Для этого немецкие и финские войска наносили удар по четырём направлениям, включая полярный Мурманск).  В Заполярье развернулись серьезные бои, а без связи бой вести невозможно. Если обрыв, батальон отрезан. Так  однажды и случилось.   В тяжелых условиях  ( для понимания – этот  северный  край с  его штормами,  пронизывающим  ветром при температуре минус тридцать и проклятого тумана, постоянно лежащего над морем,  плюс долгая  полярная  ночь, когда даже в марте стояла  беспроглядная темень, когда  каждый боевой вылет наших лётчиков становился трагедией - экипажи гибли почти ежедневно, а что уж говорить о женщинах?)   Валентине  удалось устранить обрыв. Связь есть! Восстановлена! Но сама она заблудилась в снежной круговерти. Не двигались от холода ноги. А мороз забирался под полушубок, сводил руки. Куда идти? Девчушку  нашли полуживую и обмороженную. А потом уже в госпитале ей принесли радостную весть. За смелость и мужество, проявленные при восстановлении линии, она награждена медалью «За отвагу». Военный путь сибирячки  отмечен и другими наградами -  медаль «За оборону Советского Заполярья», полученную в 1945 году, «За победу над Германией» - 1946 год. Участие в военных действиях в  Заполярье – большая и важная страница в биографии  Валентины Дмитриевны, неоценим ее вклад в защиту Мурманска. В приграничной Мурманской области война началась с лета 1941 года. Немцы планировали овладеть всей территорией за две недели – но по факту область стала тем единственным регионом страны, где захватчики так и не сумели даже нарушить всю государственную границу. Героизм защитников Мурманска позволил отстоять Кольский полуостров, сохранив для нашей страны прямую связь с союзниками и обеспечив поступление грузов по ленд-лизу: в этом, в том числе, есть и заслуга  девушки - связистки родом из сибирского села Пировское.

Особым уважением пользуются  фронтовики, люди отстоявшие Родину, давшие нам мир, возможность растить детей и видеть их радостными и счастливыми.  Валентина Дмитриевна каждый год с особым волнением и трепетом готовилась к Дню Победы, светлому празднику. Доставала  лучшее свое платье, украшала  его не брошкой, а медалью. И спешила  на встречу в районный Дом культуры. Зал полнехонький. Все больше люди пожилые, убеленные сединами. Какая-то особая крепкая привязанность связывала  фронтовиков. Встречались  как самые близкие, родные братья и сестры. Обнимались,  плакали.
Жизнь подарила Валентине Дмитриевне одну из самых радостных встреч.
- Даша, Дашутка, милая...
А дальше были слезы. Плакали в голос втроем.
- Родные мои! Живы. Вот и встретились.
Много лет спустя после Победы, встретились они, фронтовые подруги, подруги детства Дарья Конова, Валентина Баранова и Наташа Баранова в  1976 году, в Пировском.

Валентина Дмитриевна более 20 лет проработала медсестрой в терапевтическом отделении Пировской райбольницы.    Она  помогала  людям обрести, вернуть здоровье. Сколько за это время было пережито, не перескажешь. Но полученные на фронте боевая закалка и мудрость помогали справляться с самыми сложными случаями.  А война… Война оставалась  в памяти всегда. Ветеран рассказывала, что нередко, забывшись ночью, она вскакивала  от неясного стука. Во сне фронтовая связистка  снова  за первым коммутатором. И рядом рвутся снаряды, воет сирена. И память возвращает чей- то глуховатый голос:
- Третий, третий, вы меня слышите!
Там ждут, ждут, быть может, помощь, снарядов. И нельзя не ответить. И сонными губами она шепчет: «Третий слушает»...
Вечная память героической женщине, прошедшей всю Великую Отечественную войну, в суровых условиях севера  обеспечивающей фронт связью.

#Победа80
#ПировскийМО #ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике