Администрация Пировского муниципального округа
Официальный сайт органа местного самоуправления

Медиапроект администрации Пировского МО, посвященный 80-летию Победы - «Женское лицо Победы»

Рассказы о женщинах-пировчанках, прошедших через горнило Великой Отечественной войны. Жительница Пировского Наталья Прокопьевна Баранова одна из тех, кому пришлось пережить ужасы войны.
Медиапроект администрации Пировского МО, посвященный 80-летию Победы  -  «Женское лицо Победы».

От ее работы зависел  успех боя

Наталья Прокопьевна Баранова - одна из женщин-пировчанок, участниц войны. Родилась в 1922 году, в селе Пировское.
...Война уже вовсю шла. когда 20-летняя Наталья  уходила на фронт. Провожала ее старшая сестренка, которая уже с семи лет заменила ей мать. Тогда семнадцать молоденьких девчонок, в их числе и Наташа,  обучили наспех в Красноярске на связистов, распределили по сформированным  подразделениям. 31 мая  1942 года  юная пировчанка была мобилизована на Ленинградский фронт, 42-я армия, 79 УРД 291 артпультбат, 2-я рота. Под городом Урицком  служила связистом. (Прим: сейчас этого города нет на карте,  но он был ранее,  к нему  немцы рвались любой ценой, на считаясь с потерями, поскольку именно оттуда было совсем близко до Ленинграда и уже можно было обстреливать Кировский завод чуть ли не из пулемётов. Бои за Урицк продолжались несколько дней, город переходил из рук в руки, в итоге немцы его смогли взять, но дальше их не пустили).

В тот блокадный, 1942 год, ленинградцам приходилось неимоверно трудно. Постоянные обстрелы не давали спокойно уснуть. А больше всего ис-тязал голод. Бойцам, стоявшим в обороне города, еще выдавали по 300 граммов хлеба в сутки, а вот жителям-горожанам приходилось совсем худо.  Вместе со своей землячкой Аней Фаттаховой Наташа Баранова поддерживала связь с другими батальонами.
—Местность вокруг Ленинграда заболоченная, —вспоминала  Наталья Прокопьевна. —Часто из строя выходила линия связи: попадет провод  в воду—вот тебе и замыкание. Каждый день восстанавливали поврежденную  связь. Ползешь, бывало,  по сырой  земле  и боишься голову поднять. Нас фашист  видит как на ладони. Подремонтируешь линию —и обратно.

А случалось и так: уйдет боец на кухню - за завтраком. Ждем, ждем. Ни бойца, ни завтрака. Настигла-таки фашистская пуля. Ходили только по траншее, иначе никак нельзя было.

В таких условиях наравне с мужчинами пришлось Наташе пробыть на фронте почти всю блокаду. Однажды в блиндаж, где находились связисты, попал вражеский снаряд. Наташу ранило в голову, а Аня Фаттахова  погибла.

Произошло это в октябре. Контузия, госпиталь…  А в ноябре 1942-го  связистка вернулась вновь на передовую, в строй.   И опять в эфир выходили ее позывные,  через минуту-другую командир получал ценные сведения, которые помогали крепить оборону города, способствовали прорыву блокады.
В 1944 году Наталья Прокопьевна демобилизовалась домой, по семейным обстоятельствам.   Пошла работать продавцом, потом бухгалтером в «Сельхозтехнику». Там и проработала свыше 20 лет.

Была у фронтовички  мечта: побывать в тех местах, где воевала, посмотреть, повспоминать…   Но, как часто случается,  семейные заботы не пускают, домашние дела. А Ленинград до самого последнего вздоха оставался в сердце сибирячки.  В декабре 1942 года  Наталья Прокопьевна была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Супруг этой героической женщины  -  Иван Григорьевич Баранов -  прошел всю войну, освобождал Москву, Смоленск, Литву, Латвию, Ригу и завершил свой боевой путь в Кенигсберге.  Имел множество наград, среди них – орден  Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, медаль  «За боевые заслуги».  Не редкая история, когда встретились после войны два человека, два фронтовика, соединили свои сердца и достойно прожили вместе, зная цену истинным чувствам.
К слову, женщины-связистки в годы Великой Отечественной войны составляли до 80% бойцов подразделений связи, это более 130 тыс.
человек. Из них 14 были удостоены звания Героя Советского Союза (12 посмертно). От их работы зависел успех боя. Служившие в войсках связи женщины, рискуя жизнью, доставляли в подразделения почту, работали телефонистками, телеграфистками, радистками и радиооператорами, линейными надсмотрщиками, техниками, механиками. Жители Пировского округа гордятся тем, что в  рядах  женщин-связисток, обеспечивающих  Победу, была  наша землячка,  ветеран Великой Отечественной войны Наталья Прокопьевна Баранова.

#Победа80
#ПировскийМО #ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике