
Сибирская девушка вернула в строй сотни солдатМарфа Петровна Парамохина, младший лейтенант медицинской службы, в девичестве Снытко, родилась в 1918 году в селе Вознесенка Саянского района Красноярского края. В 1939 году окончила Красноярское фармацевтическое училище. До войны работала заведующей аптекой Сухобузимского района.
- В армию мобилизована 16 августа 1941 года. Прибыло нас, медиков, много в крайвоенкомат: край ожидал поступление раненых больных, поэтому нас всех распределили по госпиталям, - делилась воспоминаниями ветеран в своей автобиографии. - Меня послали в город Канск, эвакогоспиталь 3487, начальником аптеки. Приказано было в самые кратчайшие сроки приготовиться к приему солдат и офицеров. Когда было все сделано, состоялась конференция всех госпиталей города, на ней нам было подробно рассказано и приказано, как принять такую большую партию раненых, сообщалось, в какой день придет первый эшелон санитарного поезда. Тот незабываемый день наступил.Все прибыли на вокзал, в том числе и население города. Каждый надеялся встретить своего отца или сына, мужа или брата. Эшелон остановился, открылись двери вагонов. В них лежали и стояли бойцы, кто как мог, забинтованные, загипсованные, без рук, без ног… Раздавались стоны…
Без привычки на это смотреть было больно и очень тяжело. Присутствующие плакали, а медицинские работники стали принимать больных у сопровождавших. Людей несли на носилках, кого так вели, кого - под руки. Заполнили все помещения госпиталя. Наш принял 300 человек тяжелораненых хирургических больных. И так потекли тяжелые, полные заботы и переживания, дни.На 300 хирургических больных из фармацевтов я работала одна. Привозила медикаменты, готовила очень много стерильных растворов и других всевозможных лекарственных форм. Операции шли с утра до вечера. Бывали дни, когда не приходилось спать, а только здесь же, на рабочем месте, положишь голову на стол, да и подремлешь часик.Для быстрейшего выздоровления солдат, т.е заживания ран, готовили витаминные настойки – школьники собирали шиповник и привозили большими партиями в аптеку. Стригли хвойные иглы, готовили настой, как эффективное профилактическое средство с витамином «С». Наш госпиталь находился в сосновом бору на территории дома отдыха, и витаминолечение, я считаю, имело большой эффект - способствовало примерно на 10% выше других госпиталей выписке на фронт уже вылечившихся солдат.Аптека снабжала госпитали не только медикаментами, но и хирургическими инструментами, медоборудованием, костылями и другими предметами по травматологии. Особенно строго следили за расходом перевязочного материала.Вспоминаю, как я везла костыли на телеге: нагрузишь и везешь через город, а позади идут женщины, бабушки и оплакивают родных, проклиная Гитлера.
Поступивших раненых больных первое время, помимо лечения, надо было привести в спокойное человеческое состояние, т.к. они не могли уснуть, а уснув, продолжали «войну» во сне. Поэтому каждый вечер устраивали для солдат концерты, кто на что горазд. Но и приезжали артисты. Девушки – медицинские сестры приходили на танцы, в том числе и я, как на работу. Приглашали тех, которые сами не могли пригласить, т.к. они были без руки или тяжело ранены. Короче говоря, наши парни были забинтованные, в халатах, тапочках и белых кальсонах. Некоторые бросали костыли ради того, чтобы хоть один круг протанцевать танго. Приходили ученики, ставили концерты. Особенно много радости доставляли ученики младших классов.Необыкновенный героизм совершали жители города – приходили в госпиталь и сдавали кровь безвозмездно. Персонал госпиталей создавал все условия для раненых больных, в первую очередь - своей лаской и теплотой. Тысячи солдат были досрочно отправлены на фронт. От ребенка до взрослого никто ничего не жалел ради приближения разгрома фашистского нашествия. За четкую службу я имела много почетных грамот и благодарностей с занесением на доску почета.
В сентябре 1944 года госпиталь № 3487 был эвакуирован на Украину в город Черкассы, где все было разбито и разграблено. Госпиталь разместился на территории бывшего курорта Сосновка в 8 км от г. Черкассы, туда же прибыл еще один госпиталь из г. Горького. Снова закипела работа.Медперсонал ремонтировал здания, корпуса лечебные, стеклил рамы, девушки, в их числе и Марфа, медицинскую форму сменили на форму маляров, штукатуров … В кратчайший срок приняли больных. Начался новый этап военной биографии в жизни Марфы Петровны. На 1000 коек – столько же туберкулезных больных с открытой формой, приобретенной в окопах и холодных блиндажах. Многие медики умирали от этой проклятой болезни. Везде подстерегала туберкулезная палочка.
На сей раз в госпитале рядовых солдат не было, только офицерский состав. Сколько умерло молодых красивых ребят! Будь она проклята, эта война! В этом госпитале Марфа Петровна работала до апреля 1948 года.- Сибирь – моя родина. Она звала меня, и я вернулась к ней. В Красноярском аптекоуправлении попросила самую отсталую аптеку, чтобы с пользой применить свой богатый опыт и энергичное здоровье. Так я оказалась в Пировске, - пишет М.П. Парамохина в своих воспоминаниях о войне. - До самой пенсии Парамохина проработала в аптеке, была заведующей. Марфа Петровна, помимо основной работы, выполняла много общественных дел. Не однажды она избиралась секретарем партийной организации районной больницы - она член КПСС с 1944 года, выполняла обязанности депутата, была судебным заседателем в народном суде, участвовала во всей жизни района.22 июня 1946 года Марфа Петровна была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; имела другие награды - медаль за труд, значок «Отличнику здравоохранения».Из личных воспоминаний М.П. Парамохиной: «В 1942 г. в сентябре я вышла замуж за Константина Петровича Парамохина. А в 1943 году у нас родился сын Сергей. Сыну было 1 год и 2 месяца, когда эвакогоспиталь эвакуировали поближе к фронту. Учитывая тяжелое положение со специалистами, я не могла не поехать. Но много горя я не испытала с ребенком, т.к. помогал дружелюбный коллектив. Муж в это время второй раз уехал на фронт, уже добивать врага в его логове. Там он погорел в танке. Встретились уже в 1946 году на Украине, чтобы больше не расставаться». К слову, Константин Петрович, коренной ленинградец, защищал свой родной город. Воевал на Украинском фронте, участвовал в боях по освобождению Праги, во взятии Берлина. В одном из боев их танк подбили, боец спас командира, вытащил его из горящей машины, за что был награжден орденом Красной Звезды. С 1948 года жил в Пировском. Работал заведующим общим отделом исполкома райсовета, председателем районного комитета физкультуры и спорта. Более 15 лет заведовал Центральной сберкассой. В 1979 году коллектив сберкассы торжественно проводил Константина Петровича на заслуженный отдых.Судьба привела в наш, Пировский округ, двух замечательных людей – Марфу Петровну и Константина Петровича Парамохиных, чья любовь, опаленная войной, согревала их 52 года и оборвалась только со смертью Марфы Петровны в 1994 году. Немного не дожил со своего 80-летнего юбилея Константин Петрович… Жизнерадостную чету Парамохиных знал и уважал весь Пировский район. Каждый по отдельности и вместе они представляют величайший подвиг мужества, героизма и служения Родине, подвиг большой и светлой любви.
На фото: М.П.Парамохина, снимок с районной доски почета;
Марфа Петровна с фронтовой подругой; К.П. Паромохин.