Администрация Пировского муниципального округа
Официальный сайт органа местного самоуправления

Ушла девчонкой на фронт.

Медиапроект администрации Пировского МО, посвященный 80-летию Победы - «Женское лицо войны»: рассказы о женщинах-пировчанках, прошедших через горнило Великой Отечественной войны. Жительница Пировского Мария Федоровна Мизонова одна из тех, кому пришлось пережить ужасы войны.
Ушла девчонкой на фронт..
Мария Федоровна Мизонова, в девичестве Коробейникова, родилась в 1922 годув Пировском. После окончания 10 классов Пировской школы была направлена на фронт. Из воспоминаний М.Ф. Мизоновой: «Огненной колесницей прокатилась Великая Отечественная война по миру. Мы любили свою Родину и всей страной встали на ее защиту. Мое поколение не могло оставаться в стороне. Я добровольцем ушла на фронт. Воевала в составе Волховского и Карельскогофронтов. Прим: Карельский фронт — общевойсковое оперативно-стратегическое формирование (объединение, фронт) Красной армии Вооружённых Сил Союза ССР, в годы Великой Отечественной войны. Просуществовало с августа 1941 года по ноябрь 1944 года.
Сначала служила на полевой почте и доставляла солдатам такие желанные весточки, радовалась за них, когда глаза их светились счастьем! Потом вместе с подругами собирали хвою и целебным отваром лечили солдат от цинги, потому как сильно страдали от нее в суровом Заполярье - на Волховском и Карельском фронтах».
Служба секретарем в отделе контрразведки СМЕРШа для Марии Федоровны стала тяжелым испытанием: здесь надо было хранить молчание, даже если в душе не соглашалась с тем, что происходило. Часто ее девичье сердце трепетало от боли и несправедливости, но от нее мало что зависело. В 1945 году боец была направлена на Восток на разгром милитаристской Японии. И только в 1946 Мария демобилизовалась, вернулась на свою малую родину.
«После войны мы не могли нарадоваться мирной жизни и, воодушевленные победой, все силы бросили на восстановление страны, - рассказывала ветеран, - Работали, не разгибая спины, и верили в победу коммунизма»
В 1946 году так же вернулся в родные места фронтовик Александр Сергеевич Мизонов, будущий супруг Марии Федоровны. На фронте он перенес тяжелейшее ранение. Это случилось в декабре 1943 года под Витебском. Александр, раненный в ногу, истекал кровью и замерзал на снегу. С поля боя его вынес неизвестный ему солдат. После шести сложных операций Александр Сергеевич пошел на поправку и был признан негодным к строевой.
В 1946 году, два человека, два сердца, две души, израненные войной, встретились и полюбили друг друга. Вместе они прожили 52 года, вырастили 2 сыновей.
В мирное время Мария Федоровна работала в кадрах РАЙПО. Растила внуков и правнуков. Не стало ветерана 8 января 2014 года, она пережила супруга на 15 лет. За боевой подвиг, храбрость, мужество Мария Федоровна была награждена медалью Жукова, нагрудным знаком "Ветеран Карельского фронта 1941-1945 гг."; медалью «За Победу над Германией»; орденом Отечественной войны 2 степени и другими наградами.
(по материалам публикаций в «Заре» и материалам музея Пировской школы). На снимках: М.Ф. Мизонова, 1943 год; ветеран в кругу учащихся школы; председатель Совета ветеранов А.И. Моисеенкова вручила Марии Федоровне юбилейную медаль; с боевыми подругами, май 1985 года; Супруги Мизоновы – две души, израненные войной.Из интервью с сыном М.Ф. Мизоновой, Виктором Мизоновым:- Женщины приняли активное участие в войне, по разным данным в ней участвовали до 1 млн женщин. Виктор Александрович, скажите, пожалуйста, как лично Вы оцениваете вклад женщин-фронтовичек в Победу?
- Я думаю, они сыграли важную роль в Победе и были просто незаменимы в некоторых ситуациях. Например, в бумажной работе, помощи раненым бойцам и т.п. Потом, женщины же очень ответственные, исполнительные, обязательные - эти качества всегда востребованы. Взять мою маму, Марию Федоровну Мизонову, вместе с землячкой Зоей Афанасьевной Шишовой, в девичестве Зыряновой, она сразу же после школы в один день с ней уехала на фронт. Им, девчонкам, сказали «надо», и это «надо» было воспринято как приказ Родины.- Наложил ли отпечаток на Ваше воспитание тот факт, что оба Ваших родителя прошли войну?- В 16 лет я уже пошел работать в сельхозтехнику учеником слесаря. Без работы не могу сидеть до сих пор, хотя мне уже за 70 лет. Думаю, такое отношение к труду было сформировано моими родителями. Военное и послевоенное поколение – особенное, не такое , как сейчас, очень трудолюбивое, дружное. Представьте себе, когда мы жили в Пировском в старом доме по улице Советской по соседству с Кутузовыми, у нас была общая ограда. Между двумя семьями никогда не возникало никаких ссор, проблем, недоразумений. Более того, была одна баня на всех, в ней мылись по очереди и не считались с тем, кому воды носить или печку топить. Родители провели время в трудах. Александр Сергеевич более 30 лет проработал в милиции, все время при службе. И Мария Федоровна тоже в работе. В предпраздничные майские дни родители словно расцветали, готовились к праздникам, в доме всегда были гости, и разговоры крутились о войне, послевоенном времени. И всем эта тема была понятна и близка, царило единодушие и взаимопонимание.
- Виктор Александрович, что Вы помните из рассказов Марии Федоровны о войне?
- В силу секретной службы она мало рассказывала о войне. Тем не менее мама часто вспоминала, какой нелегкой была военная работа - Карельский фронт, болота, пни, леса… Единственный из всех фронтов имел особо сложные северные природно-климатические особенности… придешь в землянку, а шинель колом от сырости стоит, пока отогреешься, подсушишь одежду немного, а дела же не ждут. Я удивляюсь, как в таких условиях женщины не потеряли свое здоровье, стали родителями.
Долгие годы Марию Федоровну связывали теплые отношения со своим боевым командиром. После войны он жил в Свердловске. Мама ездила к нему в гости, и до преклонного возраста списывалась с ним, поддерживала диалог. Вот такое боевое товарищество было!#Победа80
#ПировскийМО #ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике